Прокуроры на Урале принимают меры по восстановлению жилищных прав граждан из слабозащищенных категорий населения.

        Органы прокуратуры во всех территориях Уральского федерального округа продолжают уделять особое внимание вопросам обеспечения социальным жильем граждан, входящих в наименее защищенные категории населения.
        В Тюменской области с участием представителя прокуратуры г.Тобольска в администрации города в торжественной обстановке вручены ключи от новых однокомнатных квартир 32 сиротам, которые будут жить в специально построенном для них многоквартирном доме.
        Новоселье стало возможным благодаря мерам реагирования, принятым прокуратурой г. Тобольска. Как установлено в ходе надзорных мероприятий, сироты после обучения в образовательных учреждениях не обеспечивались жилыми помещениями и были вынуждены проживать у своих знакомых либо снимать жилье.
        С целью защиты их прав прокуратура города предъявила иски о предоставлении сиротам жилья, которые суд удовлетворил. Накануне судебные решения были исполнены и молодые люди получили ключи от долгожданных квартир в новом многоквартирном доме г. Тобольска.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению пенсионера из посёлка Малиновский о нарушении жилищных прав.
        Установлено, что заявительница с дочерью – инвалидом проживала в многоквартирном жилом доме. В 2013 году дом был признан аварийным и подлежащим сносу.
        Согласно ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданам, жилье которых признано в установленном порядке непригодными для проживания, по договорам социального найма вне очереди предоставляются жилые помещения.
        Однако мер по переселению семьи из непригодного для проживания здания администрация своевременно не приняла, что поставило под угрозу жизнь и здоровье граждан.
        В этой связи прокурор обратился в суд с иском, в котором потребовал обязать администрацию района предоставить заявительнице вне очереди благоустроенное жилье.
        Суд исковые требования прокурора удовлетворил. Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле надзорного ведомства.