Прокуроры на Урале направили в суды уголовные дела по фактам незаконного оборота наркотических средств.

        Во исполнение решений межведомственного совещания руководителей правоохранительных органов Уральского федерального округа, проведенного заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Пономарёвым, во всех территориях УрФО продолжается реализация мероприятий по усилению борьбы с незаконным оборотом наркотиков.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 20-летнего местного жителя, обвиняемого по п. «а» и «г» ч. 4 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30, п. «а» и «г» ч. 4 ст. 228, ч. 2 ст. 228 УК РФ (сбыт, покушение на сбыт наркотических средств в составе организованной преступной группы с использованием сети «Интернет», в крупном и особо крупном размерах, а также в их незаконном хранении).
        По версии следствия, в августе-октябре 2014 года он вступил с двумя своими знакомыми в преступный сговор, направленный на сбыт синтетических наркотиков на территории г. Нефтеюганска. С этой целью сообщники приобрели крупную партию наркотических средств, полученные наркотики расфасовали и хранили в съемной квартире в г. Нефтеюганске, а также оборудовали ряд тайников с «закладками».
        Деятельность данной преступной группы пресечена сотрудниками наркоконтроля. Уголовное дело в отношении двух ее участников выделено в отдельное производство.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено в Нефтеюганский районный суд для рассмотрения по существу.
        В Тюменской области прокуратура Казанского района направила в суд уголовное дело в отношении 30-летнего жителя г. Ишима, обвиняемого по ч. 3 ст. 229.1 (контрабанда наркотических средств, совершенная в крупном размере) и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере).
        Расследованием установлено, что ранее указанный гражданин отбывал наказание в местах лишения свободы за совершение ряда имущественных преступлений. Освободившись из мест лишения свободы 15 июня 2015 года, он на путь исправления не встал и уже 4 июля 2015 года совершил новое преступление.
        Утром 4 июля 2015 года он выехал на автобусе из г. Ишима в г. Петропавловск Республики Казахстан, где приобрел более 6 граммов героина. Опасное вещество в герметичной упаковке он спрятал в полости собственного тела, и в тот же день выехал обратно домой.
        После пересечения Государственной границы Российской Федерации автобус возле деревни Ельцово Казанского района остановили сотрудники Ишимского межрайонного отдела Управления наркоконтроля по Тюменской области, и в ходе досмотра с применением служебной собаки установили, что у обвиняемого при себе находятся наркотики. Наркокурьера доставили в Ишимский межрайонный отдел наркоконтроля, где сверток с героином был изъят.
        По решению суда обвиняемый заключен под стражу.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено в Казанский районный суд для рассмотрения по существу.