Прокуроры на Урале инициировали привлечение к ответственности правонарушителей, продававших алкоголь несовершеннолетним.

        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Пуровского района по поручению прокуратуры региона проведена проверка соблюдения законодательства об охране прав несовершеннолетних.
        В ходе проверки выявлен факт реализации алкоголя подростку в одном из магазинов, принадлежащих ООО «Аркона» в п. Пурпе.
        После привлечения общества к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния) прокурор района по поручению прокуратуры округа инициировал вопрос об аннулировании разрешения в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14.08.2012 №824 «Об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке».
        Согласно указанному нормативному акту, право отзывать лицензии на оборот алкоголя во внесудебном порядке предоставлено Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.
        Уполномоченное ведомство, рассмотрев представленные документы, аннулировало лицензию на розничную продажу алкоголя ООО «Аркона» в 2 магазинах п. Пурпе.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Югорская межрайонная прокуратура утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении жительницы поселка Пионерский, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции).
        Установлено, что с целью извлечения прибыли продавец магазина, заведомо зная о запрете продажи спиртосодержащей продукции несовершеннолетним, продавала детям алкоголь.
        Ранее указанная гражданка уже привлекалась к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ за аналогичное правонарушение. Несмотря на это, в августе 2016 года, она вновь продала несовершеннолетнему спиртосодержащие напитки.
        После утверждения обвинительного акта уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.