Прокуроры на Урале добиваются привлечения к уголовной ответственности лиц, изобличенных в нарушениях миграционного законодательства.

        В Ямало-Ненецком автономном округе мировым судьей судебного участка №1 г. Ноябрьска 27 июля 2017 года вынесен приговор по уголовному делу в отношении местной жительницы, обвиняемой по ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация граждан РФ по месту пребывания в жилом помещении в РФ).
        Установлено, что обвиняемая в период с 15 июля 2014 года по февраль 2017 года без намерения фактического предоставления жилого помещения фиктивно зарегистрировала за денежное вознаграждение по месту пребывания 74 гражданин Российской Федерации путем подачи соответствующих заявлений в ОУФМС России по ЯНАО в г. Ноябрьске и в ОВМ ОМВД России по г. Ноябрьску.
        Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил подсудимой наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей. Кроме того, суд удовлетворил иск прокурора, взыскал с осужденной в доход государства 42 тыс. рублей, полученные за фиктивную регистрацию  граждан.
        К настоящему времени нелегально зарегистрированные лица сняты с регистрационного учета.

        В Тюменской области прокуратура Ленинского округа г. Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 52-летней жительницы областного центра. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в РФ).
        Расследованием установлено, что женщина с 6 марта по 10 апреля 2017 года направила в органы миграционного учета уведомления о прибытии в частный жилой дом по ул. Боткина, в котором она проживала с мужем, 27 граждан из Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана, Грузии и Украины. При этом тюменка не намеревалась предоставлять гостям жилье для проживания.
        Санкция ст. 322.3 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 3 лет, лишение свободы на срок до 3 лет.
        Окончательную меру ответственности обвиняемой предстоит определить суду.