Прокуроры на Урале добиваются привлечения к уголовной ответственности бывших сотрудников правоохранительных структур, совершивших корыстные преступления.

        В Уральском федеральном округе органы прокуратуры, используя предоставленные законом полномочия в уголовно-процессуальной сфере, добиваются привлечения к уголовной ответственности экс-сотрудников правоохранительных органов, изобличенных в совершении противоправных деяний.
        В Тюменской области на основании представленных прокурором доказательств Ленинский районный суд г. Тюмени вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя районного отдела судебных приставов Калининского округа г. Тюмени 56-летней Надежды Либерт, обвиняемой по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).
        Установлено, что на нее по службе были возложены обязанности по своевременному, полному и правильному ведению учета средств, поступающих во временное распоряжение отдела судебных приставов.
        В период с 28 апреля по 18 декабря 2014 года она перечислила с лицевого счета районного отдела судебных приставов Калининского округа на пластиковые карты третьих лиц, которыми имела возможность распоряжаться, почти 950 тыс. рублей. Денежные средства были сняты с карт и потрачены на оплату ремонта дома Либерт, а также погашение ее долгов.
        В марте 2015 года контрольно-ревизионным отделом регионального Управления Федеральной службы судебных приставов проведена проверка правильности и своевременности перечисления денежных средств, находившихся на депозитном счете, в ходе которой и выявлены указанные нарушения.         В марте трудовые отношения с Либерт были прекращены и в отношении нее возбуждено уголовное дело.
        Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд приговорил Либерт к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, суд удовлетворил иск прокурора и взыскал с осужденной всю сумму причиненного ущерба.
        В Свердловской области прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех жителей г. Екатеринбурга, которые обвиняются по ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж), пп. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья).
        Двое из обвиняемых на момент совершения преступления являлись действующими сотрудниками полиции, проходили службу в должности полицейских полка полиции управления вневедомственной охраны по г. Екатеринбургу.
        По версии следствия, в утреннее время 29 ноября 2014 г. обвиняемые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напали на 16-летнего жителя Екатеринбурга. Двое нападавших применили в отношении несовершеннолетнего физическое насилие, после чего налетчики похитили имущество подростка на сумму 11 тыс. рублей, в том числе сотовый телефон, который впоследствии один из полицейских передал в пользование своему родственнику.
        Предварительное расследование произведено Следственным отделом по Октябрьскому району г. Екатеринбурга СУ СК РФ по Свердловской области.
После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокурором в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.