Прокуроры на Урале добились привлечения к ответственности нарушителей законодательства в сфере ценообразования.

         Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе уделяют особое внимание вопросам надзора за соблюдением положений федерального законодательства, регламентирующих вопросы ценообразования.
         В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура Берёзовского района выявила нарушения порядка ценообразования на продукты питания первой необходимости, в отношении которых осуществляется государственное регулирование торговых надбавок.
         Установлено, что в двух магазинах посёлка Берёзово, принадлежащих индивидуальным предпринимателям, торговая надбавка на молоко составила 62% вместо положенных 30%.
         По данному факту прокурор в отношении индивидуальных предпринимателей возбудил дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования). По результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.
         В Челябинской области прокуратура г. Златоуста провела проверку, в ходе которой установила, что директор ООО «ЖЭУ» в нарушение норм жилищного законодательства Российской Федерации с 01.01.2015 при установлении и взимании с собственников и нанимателей жилых помещений платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме в одностороннем порядке увеличил тарифы на содержание жилья на 29% без принятия соответствующего решения общим собранием собственников помещений многоквартирного дома.
         По итогам проверки прокурор г. Златоуста в отношении указанного руководителя возбудил дело по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования). Постановлением судьи Златоустовского городского суда от 27.04.2015 директор ООО «ЖЭУ» привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.
         Не согласившись с наказанием, правонарушитель обжаловал решение суда первой инстанции. Решением Челябинского областного суда его жалоба оставлена без удовлетворения, а решение городского суда без изменения.