Прокуроры на Урале добились привлечения юридических лиц к административной ответственности в виде штрафов за совершение коррупционных правонарушений.

        В сфере постоянного внимания органов прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают оставаться вопросы противодействия коррупции.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Салехарда проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в деятельности ООО «АрктикСтройМост».
        Установлено, что 22 июля 2014 года на автодороге «Салехард-Аэропорт» для проверки документов остановлен автомобиль УРАЛ-566802, заправщик ООО «АрктикСтройМост». В ходе его проверки установлено, что автомобиль был выпущен механиком компании Беляевым без тахографа, а также специального разрешения на перевозку опасных грузов. Для того, чтобы инспектор ОГИБДД ОМВД России по г. Салехарду не составлял протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица и не направлял предписания руководству компании об устранении нарушений правил дорожного движения, Беляев передал ему денежные средства в размере 10 тысяч рублей, положив денежные купюры на сиденье патрульного автомобиля.
        Полицейский отказался от получения взятки и сообщил о случившемся в правоохранительные органы. За совершенное преступление суд назначил Беляеву наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
        После вступления приговора в законную силу прокурор г. Салехарда возбудил в отношении ООО «АртикСтройМост» дело по ч.1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).
        По результатам его рассмотрения мировым судьей судебного участка № 1 г. Салехарда компании назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1 млн. рублей. К настоящему времени ООО «АртикСтройМост» уплатило назначенный за совершение коррупционного правонарушения штраф в полном объеме.
        В Тюменской области прокуратура г. Тюмени выявила нарушения антикоррупционного законодательства в деятельности ООО «Тюменские автотранспортные услуги» («ТАТРУС»).
        Установлено, что с 2011 года данное предприятие на основании заключенных контрактов оказывало одной из тюменских фирм услуги по перевозке ее работников. В начале 2013 года руководитель одного из структурных подразделений фирмы-заказчика запросил для себя у ООО «ТАТРУС» ежемесячное денежное вознаграждение за покровительство автотранспортному предприятию, в том числе нерасторжение с ним контрактов и непредъявление претензий к качеству услуг по перевозке. Руководство ООО «ТАТРУС», желая сохранить объемы работ, согласилось. В период с начала 2013 года по март 2015 года оно передало должностному лицу в общей сложности 600 тыс. рублей.
        Данный факт вскрыт в апреле 2015 года в ходе проверки, проведенной УМВД России по Тюменской области. Соответствующие материалы переданы в следственные органы для дачи уголовно-процессуальной оценки.
        В отношении ООО «ТАТРУС» прокуратурой возбуждено дело по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Сегодня, 28 июля 2015 года, по результатам его рассмотрения мировой судья судебного участка №2 Ленинского судебного района г. Тюмени подверг юридическое лицо штрафу в размере 500 тыс. рублей.
        Руководитель ООО «ТАТРУС» признал вину организации в совершении правонарушения. Руководитель структурного подразделения фирмы-заказчика, которому передавались денежные средства, уволен с работы.