Прокуроры добиваются привлечения к уголовной ответственности лиц, обвиняемых в применении насилия в отношении правоохранительных органов.

        В Свердловской области Верхнесалдинский городской суд на основании представленных государственным обвинителем доказательств вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 57-летнего жителя ЗАТО Свободный, обвиняемого по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
        Установлено, что в начале февраля 2015 в вечернее время указанный гражданин в состоянии алкогольного опьянения доставлен сотрудниками патрульно-постовой службы в дежурную часть отдела полиции. Выражая свое недовольство по поводу задержания и доставления, дебошир отказывался назвать данные о своей личности, выражаясь нецензурной бранью, а после нанес один удар кулаком по лицу сотруднику полиции. В результате этого правоохранителю были причинены телесные повреждения и физическая боль.
        В ходе судебного заседания подсудимый в полном объеме признал свою вину, раскаялся и принес сотруднику полиции извинения.
        Суд признал подсудимого виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей с рассрочкой на 5 месяцев. Приговор  в законную силу не вступил.
        В Челябинской области заместитель прокурора Орджоникидзевского района г.Магнитогорска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летнего Алексея Алисова, который обвиняется по ч.3 ст.321 УК РФ (применение насилия опасного для жизни или здоровья, в отношении сотрудника места лишения свободы, в связи с осуществлением им служебной деятельности).
        В ходе следствия установлено, что в феврале 2015 года в утреннее время сотрудники исправительной колонии проводили внеплановый обыск в здании отряда, в ходе которого один из сотрудников обнаружил и изъял запрещенный предмет – портативный DVD-плеер.
        После изъятия осужденный Алисов, находясь на своем спальном месте на втором ярусе двухъярусной кровати, выражая недовольство проведением обыска, с целью дезорганизации деятельности исправительного учреждения, а также воспрепятствованию законным действиям должностных лиц, вырвал металлическую дужку от своей кровати и нанес ею один удар по голове сотрудника исправительного учреждения.
        Своими действиями Алисов причинил потерпевшему закрытую черепно-мозговую травму, которая квалифицирована экспертом как вред здоровью средней тяжести.
        Алисов ранее дважды судим за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, за истязание заведомо несовершеннолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии, а также за применение насилия в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей и является особо опасным рецидивистом.
        Уголовное дело направлено в Орджоникидзевский районный суд г.Магнитогорска для рассмотрения по существу. Санкция инкриминируемой обвиняемому статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.