Прокуроры добиваются привлечения к ответственности «шутников», уличенных в совершении заведомо ложных сообщений о террористических актах.

        В Тюменской области прокуратура Ленинского округа г. Тюмени утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 38-летнего местного жителя Дмитрия Казакова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
        Расследованием установлено, что 27 января 2016 года Казаков, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, позвонил на пульт оператора 01 и сделал заведомо ложное сообщение о якобы готовящемся взрыве в одной из больниц Тюмени. В этот же день было возбуждено уголовное дело, а уже на следующий день лжетеррорист был задержан и по решению суда заключен под стражу.
        Окончательную меру ответственности обвиняемого предстоит определить суду.
        В Челябинской области по поручению прокурора региона Александра Кондратьева организована проверка обстоятельств заведомо ложного сообщения об акте терроризма в школе Металлургического района г. Челябинска. Противоправное деяние повлекло за сбой срыв образовательного процесса, эвакуацию более 700 человек школьников и педагогов, а также выезд специальных экстренных служб МВД, МЧС и скорой помощи.
        Установлено, что ложная информация поступила от учащейся этой же школы по телефону. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела и избрании меры пресечения, а также выясняется сумма материального ущерба, причиненная в результате умышленных действий несовершеннолетней, которая подлежит взысканию с ее родителей (законных представителей).
        За ходом и результатами проверочных мероприятий установлен контроль.