Прокуроры через суд добились восстановления нарушенных прав граждан из слабозащищенных категорий населения.

        Органы прокуратуры территорий Уральского федерального округа продолжают в судебном порядке отстаивать законные интересы граждан, нуждающихся в особой социальной защите.
        В Курганской области прокуратура Шумихинского района провела проверку по обращению инвалида 1 группы. Установлено, что указанный гражданин в сентябре 2012 года обратился в ГУ – Курганское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации с заявлением о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение. Несмотря на выполнение заявителем всех необходимых действий для получения путевки на санаторно-курортное лечение в 2012 году,  учреждение вопреки требованиям законодательства о государственной социальной помощи на момент прокурорской проверки не обеспечило инвалида путевкой, тем самым допустив нарушение его прав.
        В этой связи прокурор направил в Курганский городской суд исковое заявление, в котором потребовал обязать отделение ФСС выдать путевку на санаторно-курортное лечение. Судом требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объеме.
        В Свердловской области прокуратура г.Красноуральска проверила исполнение федерального законодательства городским управлением социальной политики регионального Министерства социальной полиции. Основанием к проведению надзорных мероприятий стало обращение 92-летней вдовы инвалида Великой Отечественной войны, умершего в 1967 году.
        Установлено, что с 2006 года в соответствии с положениями федерального законодательства заявительница получала ежемесячную денежную компенсацию как член семьи погибшего инвалида Великой Отечественной войны.
        Впоследствии должностные лица управления социальной политики в получении данной меры социальной поддержки вдове необоснованно отказали, мотивировав свое решение отсутствием формальной справки о наличии у супруга заявительницы группы инвалидности.
        В целях восстановления нарушенных прав пенсионерки прокуратура направила в Красноуральский городской суд исковое заявление о признании отказа управления социальной политики по городу Красноуральску в назначении и выплате истице ежемесячной денежной компенсации незаконным. Одновременно прокурор потребовал возложить на ответчика обязанность назначить и выплатить ей компенсацию в размере 1,4 тыс. рублей с 1 января 2012 г. с последующей индексацией в соответствии с законодательством Российской Федерации.
        Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.