Прокурорскими проверками выявлены факты нарушения природоохранного законодательства, связанные с повреждением и загрязнением лесных участков.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают уделять особое внимание вопросам обеспечения режима законности в природоохранной сфере.
        В Свердловской области прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга с привлечением специалистов государственного казенного учреждения Свердловской области «Верх-Исетское лесничество» проверила исполнение природоохранного законодательства в лесном парке «Санаторный» Центрального Лесопаркового участкового лесничества.
        Установлено, что лесной парк «Санаторный» является особой охраняемой природной территорией областного значения и входит в соответствующий перечень лесных парков Свердловской области, утвержденный Постановлением регионального Правительства от 17.01.2001 №41-ПП.
        Вместе с тем, в ходе осмотра выявлено повреждение нескольких деревьев хвойных пород, выкапывание и уничтожение до степени прекращения роста нескольких деревьев хвойных и лиственных пород, самовольное снятие почвы. Указанные действия совершены потребительским жилищно-строительным кооперативом «Ржавец», который, помимо перечисленных нарушений, проводил работы на реке Исток без необходимого разрешения на пользование водными объектами.
        В связи с этим прокуратура возбудила в отношении ПЖСК «Ржавец» дела по ст.7.6 (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) и ст.8.39 (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях) КоАП РФ.
        Кроме того, по факту причинения ущерба в особо крупном размере лесам парка материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об инициировании уголовного преследования. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.
        В Ямало-Ненецком автономном округе природоохранной прокуратурой в сентябре-октябре 2014 года проведены проверки исполнения лесного законодательства.
        Установлено, что ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» (ОАО «Газпромнефть-ННГ») является владельцем лицензии на право пользования недрами с целью добычи нефти и газа из пласта Сугмутского нефтяного месторождения.
        В сентябре-октябре 2014 года произошли разливы нефтесодержащей жидкости на нескольких участках лесного фонда Сугмутского нефтяного месторождения. Общая площадь загрязненных участков составила более 10 гектаров, при этом меры по ликвидации последствий загрязнения нефтепродуктами земельных участков компанией не приняты.
        Учитывая, что нанесенный вред от разлива нефти оказывает негативное изменение окружающей среды, которое влечет за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов, природоохранная прокуратура обратилась в суд с исками о возложении на ОАО «Газпромнефть-ННГ» обязанности провести работы по рекультивации загрязненных участков и взыскании ущерба, причиненного лесам.
        Муравленковский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа удовлетворил требования надзорного ведомства.
        К настоящему времени нефтяная компания возместила причиненный лесному фонду ущерб на общую сумму 54 млн. рублей, а также приняла меры по рекультивации загрязненных участков.