Прокурорская проверка вскрыла нарушения прав инвалида в исправительной колонии

Челябинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку в ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Челябинской области, в ходе которой выявила на­ру­ше­ния требований законо­да­тель­ст­ва в части соблюдения прав инвалидов.

Согласно ст. 101 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, лечебно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы организуется и предоставляется, в том числе в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п.п. 192, 194 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений администрация исправительного учреждения обеспечивает осужденных-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации необходимым объемом реабилитационных мероприятий, предоставляет возможность пользования техническими средствами реабилитации, а также обеспечивает доступ лицам с ограниченными возможностями в места общего пребывания осужденных в установленное распорядком дня время.

Проверкой установлено, что в соответствии с индивидуальной программой реабилитации осужденный, являющийся инвалидом 2 группы, должен быть обеспечен двумя креслами-колясками, креслом-стулом с санитарным оснащением

В нарушение указанных требований уголовно-исполнительного законодательства осужденный на момент прокурорской проверки обеспечен лишь одним креслом-коляской.

Кроме того, выявлено, что ряд объектов бытового назначения общего пользования ФКУ ИК-15 не надлежаще оборудованы либо не оборудованы пандусами либо иными специальными приспособлениями для обеспечения беспрепятственного самостоятельного доступа маломобильных групп граждан.

По данным фактам нарушения законодательства Российской Федерации начальнику ФКУ ИК-15 внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования поставлено на контроль.

(Прокуратура Челябинской области) источник