Прокурором направлено в суд уголовное дело, возбужденное по материалам прокурорской проверки по факту неуплаты алиментов

Надымской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве в отделе судебных приставов УФССП России по ЯНАО в Надымской районе.

Установлено, что в отделе судебных приставов на основании решения суда от 2016 года в отношении местного жителя возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего. Должник, будучи трудоспособным, в отсутствии уважительных причин алименты не платил.

В 2018 году за уклонение от уплаты алиментов он был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ (неуплата родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Однако должных выводов для себя не сделал, продолжил не выплачивать алименты, мер к трудоустройству не принял, иной помощи ребенку он также не оказывал.

Общая сумма неуплаченных средств составила более 200 тыс. рублей.

Между тем судебный пристав, который вел указанное исполнительное производство, также бездействовал, все необходимые меры по взысканию алиментов не принял, располагая сведениями о совершении должником преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, в отдел дознания их не передал, фактически освободив последнего от уголовной ответственности.

В целях устранения нарушений закона, прокуратурой округа руководителю УФССП России по ЯНАО внесено представление, по результатам рассмотрения которого судебный пристав-исполнитель за допущенные нарушения привлечен к дисциплинарной ответственности.

В рамках полномочий по защите прав и законных интересов детей городской прокурор в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направил в орган дознания мотивированное постановление для решения вопроса о возбуждении в отношении мужчины уголовного дела по ч.1 ст.157 Уголовного кодекса Российской Федерации (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно).

На основании материалов прокуратуры дознавателем территориального отдела УФССП России по ЯНАО в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ.

Ход расследования находился на контроле городской прокуратуры. По результатам расследования 31.01.2019 уголовное дело прокурором направлено в суд для рассмотрения по существу.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года.

 

Подразделение: Надымская городская прокуратура

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник