Прокурорами в Уральском федеральном округе принимаются меры, направленные на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

        В Ямало-Ненецком автономном округе, благодаря вмешательству прокуратуры г. Новый Уренгой, сирота получил квартиру.

        В июне 2015 г. прокуратурой г. Новый Уренгой в ходе проведения проверки соблюдения жилищных прав детей-сирот и лиц из их числа, установлено, что молодой человек, 1997 г.р., является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей.

        С 2013 г. он состоит на учете нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору найма специализированного жилого помещения, и включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на получение специализированного жилого помещения в г. Новый Уренгой. В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям, оставшимся без попечения родителей и нуждающимся в жилых помещениях однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Жилые помещения предоставляются по достижении ими возраста 18 лет. Как показала проверка, в мае этого года по достижении юношей совершеннолетия и признании его нуждающимся в жилом помещении, жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения ему предоставлено не было.

        В связи с нарушением жилищных прав сироты прокурор г. Новый Уренгой обратился в суд с иском о возложении на Правительство автономного округа обязанности предоставить ему жилое помещение специализированного жилищного фонда общей площадью не менее 33 кв.м. Накануне до вынесения судом решения, ответчик добровольно исполнил требования иска, предоставив молодому человеку однокомнатную квартиру в г. Новый Уренгой площадью 38,3 кв.м.

        Заместитель прокурора Курганской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  руководителей ЗАО УК «Новый город»,  ООО «СтройЛайт» и их знакомого. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности, жизни и здоровья потребителей, группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия,  в 2011 г. обвиняемые, занимающиеся строительством многоквартирных жилых домов на территории Курганской области, получили муниципальный заказ на возведение благоустроенного трехэтажного 15-квартирного жилого дома для детей-сирот в г.Шумихе. Весной 2012 г. работы были выполнены, объект заселен жильцами. В процессе эксплуатации здание стало не пригодно для проживания ввиду допущенных грубых нарушений норм и правил при его проектировании и строительстве. В настоящее время сироты вынуждены жить в других жилых помещениях.
        После вручения копий  обвинительного заключения материалы уголовного  дела будут направлены в  Шумихинский районный суд Курганской области для рассмотрения по существу.