Прокурорами в территориях УрФО приняты необходимые меры по устранению нарушений трудового законодательства.

        Под контролем управления Генпрокуратуры РФ в УрФО во всех территориях федерального округа продолжается реализация комплекса мероприятий по защите трудовых прав граждан.
        В Челябинской области прокуратурой Советского района г. Челябинска при проверке обращения уволенного работника ООО «Авангард» выявлены нарушения закона в деятельности указанного предприятия.
        Установлено, что вопреки требований Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата в организации выплачивается несвоевременно, в том числе и уволенным сотрудникам. На момент прокурорской проверки задолженность по оплате труда в размере 161 тыс. рублей имелась перед 15 работниками фирмы.
        В этой связи 15 августа 2014 года прокуратурой в отношении руководителя ООО «Авангард» возбуждено дело по части первой статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде ).
        Кроме того, прокурором внесено представление с требованием о погашении долга по оплате труда, также руководитель юридического лица предостережен о недопустимости нарушений закона и возможной ответственности по ч.2 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ч.1 ст.145 Уголовного кодекса Российской Федерации в случае непринятия необходимых мер по их устранению.
        В Тюменской области прокуратура помогла незаконно уволенному леснику восстановиться на работу.
        Надзорными мероприятиями установлено, что в течение 2013 года ГБУ ТО «Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов» дважды незаконно увольняло лесника Сладковского района.
        В связи с тем, что работодателем грубо нарушены нормы трудового законодательства, в октябре 2013 года Калининский районный суд г. Тюмени восстановил лесника в ранее занимаемой должности и обязал работодателя выплатить заработную плату за вынужденные прогулы и компенсацию морального вреда в сумме более 37 тыс. рублей. Однако в ноябре лесник вновь был уволен в связи с тем, что якобы не явился для исполнения поручения в головной офис организации, расположенный в г. Тюмени.
        В этой связи гражданин вновь обратился в Калининский районный суд г. Тюмени с иском о восстановлении его на работу. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований истца. Однако прокурор Калининского округа г. Тюмени не согласился с данными выводами и обратился с соответствующим представлением в судебную коллегию по гражданским делам Тюменского областного суда - поскольку в указанные работодателем день лесник находился на территории Сладковского лесничества и выполнял свои должностные функции, в связи с чем его неявку в г. Тюмень нельзя расценивать как отсутствие на рабочем месте.
        Суд апелляционной инстанции удовлетворил требования прокурора в полном объеме, обязав «Тюменские базы авиационной и наземной охраны лесов» восстановить гражданина в прежней должности с выплатой заработной платы за вынужденные прогулы, а также взыскал в его пользу компенсацию морального вреда в размере 20 тыс. рублей.