Прокурорами в территориях Уральского федерального округа преданы суду лица. обвиняемые в совершении хищений вверенного им имущества.

        В Курганской области прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы Кетовского района, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере).
        По версии следствия, обвиняемая, работая в должности бухгалтера индивидуального предпринимателя, имея непосредственный доступ к расчетному счету своего работодателя и наделенная правом электронной цифровой подписи от его имени, в период с 31.01.2013 по 20.01.2016 путем переводов денежных средств на подконтрольные ей счета совершала хищение вверенных ей денежных средств в особо крупном размере, причинив индивидуальному предпринимателю материальный ущерб, превышающий 3 млн. рублей.
        Уголовное дело направлено в Курганский городской суд для рассмотрения по существу. За совершение указанного преступления может быть назначено наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.
        В Челябинской области приговором Агаповского районного суда бывший главный врач МУЗ «Агаповская центральная районная больница» Раушан Мухамедьярова осуждена по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества с использованием своего служебного положения) к штрафу в размере 200 тыс. рублей.
        В суде установлено, что Мухамедьярова, занимавшая должность главного врача медицинского учреждения, в течение 2013 года похитила денежные средства в размере около 148 тыс. рублей, заставляя подчиненных работников заполнять бланки товарных чеков с имеющимися печатями и указывать в них сведения о якобы приобретенных товарах на определенную сумму. После этого она передавала заполненные товарные чеки заместителю главврача по АХЧ, находящемуся в ее прямом подчинении, от которого требовала написать заявление на выдачу в бухгалтерии денежных средств и отчитаться в бухгалтерии о приобретенных товарах. Похищенные таким образом денежные средства Мухамедьярова присваивала и использовала для личных нужд.
        Вину в совершенном преступлении Мухамедьярова не признала, в ходе предварительного следствия отказывалась от дачи показаний. Между тем ее вина подтверждена показаниями свидетелей, заключениями экспертиз, бухгалтерскими документами, использованными товарными чеками, авансовыми отчетами, другими письменными материалами дела.
        В суде апелляционной инстанции, Мухамедьярова и ее адвокат просили отменить приговор суда и оправдать осужденную. Против удовлетворения жалобы возражал прокурор, полагая, что в ходе предварительного следствия и судебного заседания собрано и исследовано достаточно доказательств, указывающих на вину Мухамедьяровой в хищении денежных средств.
        Апелляционная инстанция областного суда не согласилась с доводами стороны защиты и оставила приговор Агаповского суда без изменения.