Прокурорами в территориях Уральского федерального округа преданы суду лица, изобличенные в незаконном обороте наркотических средств.

        В Челябинской области прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Шоди Кабирова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт, незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере).
        По версии следствия, Кабиров в 2015 году приобрел с целью дальнейшего незаконного сбыта наркотическое средство – героин массой более 920 граммов, который при помощи подручных средств расфасовал дома на несколько свертков.
        В октябре 2015 года он сбыл наркозависимому лицу героин массой более 190 граммов. Оставшуюся часть наркотического средства массой более 730 граммов Кабиров продолжил хранить в целях последующего сбыта по месту своего проживания.
        Его преступная деятельность пресечена сотрудниками УФСКН России по Челябинской области в октябре 2015 года, при проведении оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота изъято наркотическое средство массой более 920 граммов.
        В ходе предварительного следствия на имущество и денежные средства обвиняемого на сумму более 350 тыс. рублей наложен арест. После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено в Советский районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Берёзовский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении жительницы посёлка Берёзово. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ (пособничество в незаконном приобретении без цели сбыта наркотических веществ, совершенное в крупном размере), п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, в значительном размере) и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере).
        Государственным обвинителем представлены суду исчерпывающие доказательства того, что с августа 2015 года подсудимая приобретала и хранила наркотические вещества в посёлке Березово, а также сбыла наркотическое средство своему знакомому. В сентябре 2015 года ее деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.
        Учитывая позицию государственного обвинителя, суд признал наркосбытчицу виновной в совершении инкриминируемых преступлений и назначил ей наказание в виде 8 лет 1 месяца лишения свободы, которое она будет отбывать в исправительной колонии общего режима.