Прокурорами в территориях Уральского федерального округа приняты меры реагирования по фактам нарушения прав многодетных семей.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Когалыма провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении жилищных прав ее семьи.
        Установлено, что заявительница с семьей проживает в многоквартирном жилом доме, который в ноябре 2014 года заключением межведомственной комиссии был признан аварийным и подлежащим сносу.
        Между тем, администрация города не предоставила им жилое помещение по договору социального найма, а срок расселения дома определила на декабрь 2025 года. Многодетная семья была вынуждена проживать в аварийном доме, подвергая опасности свою жизнь и здоровье.
        Прокурор города в интересах многодетной семьи обратился в суд с иском об обязании администрации предоставить жилое помещение по договору социального найма.
        Суд иск прокурора рассмотрел и удовлетворил в полном объеме. К настоящему времени заявительнице и членам ее семьи предоставлено благоустроенное жилое помещение.
        В Курганской области прокуратурой Каргапольского района проведена проверка по обращению местной жительницы. В своем обращении заявительница указывала на незаконное отключение от электроэнергии Каргапольским участком Энергосбыт Шадринского управления филиала АО ЭК «Восток»  жилого помещения, в котором проживала она и трое ее несовершеннолетних детей.
        По доводам заявителя надзорным ведомством организована и проведена проверка. Установлено, на основании заявки Каргапольского участка Шадринского управления филиала АО ЭК «Восток» произведено отключение жилого помещения, в связи с образовавшейся задолженностью собственника соответствующего помещения.
        В нарушении ст. 6 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», п. 119 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» должностное лицо Каргапольского участка Энергосбыт надлежаще не уведомило в письменной форме заказным письмом с описью вложения о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течении 20 дней со дня направления первого уведомления предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности  введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения, а также не вручило письменное извещение под расписку за 3 суток до полного отключения от подачи электроэнергии, что привело к нарушению режима обеспечения населения коммунальными услугами.
        В связи с выявленными нарушениями закона в отношении начальника Каргапольского участка Энергосбыт прокуроров возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7. 23 Кодекса Ф об АП (нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугам).
        По результатам его рассмотрения должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.