Прокурорами в территориях Уральского федерального округа преданы суду лица, обвиняемые в совершении браконьерства.

        Прокурорами в территориях Уральского федерального округа преданы суду лица, обвиняемые в совершении браконьерства.
      В Свердловской области прокуратура Туринского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жителей, обвиняемых по ч.2 ст.258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба, группой лиц по предварительному сговору).
       По версии следствия, в октябре 2013 г., когда добыча диких копытных животных лосей запрещена, сообщники в квартале Муратковского участкового лесничества Березовского участка ГКУ СО «Синячмхинское лесничество» из охотничьего карабина «Лось-7» произвели  отстрел 4 лосей.
   Необходимых разрешительных документов на отстрел животных браконьеры не имели. В результате их преступных действий государственному охотничьему фонду в Туринском районе причинен ущерб в размере более 480 тыс. рублей.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Туринский районный суд.
      В Тюменской области прокуратурой направлено в мировой суд Тобольского района уголовное дело в отношении 31-летнего жителя села Бизино Александра Елтышев, обвиняемого по п. «а, в» ч.1 ст.256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная в крупном размере, на миграционных путях к местам нереста).
       Установлено, что ночью 28 июня текущего года  он решил порыбачить со своей моторной лодки «Казанка-М» на реке Иртыш. Браконьер закинул рыболовную плавную донную сеть в реку, и проплыв по течению несколько сот метров, поймал 3 сибирских осетров и 5 стерлядей.
       Между тем, сибирский осетр занесен в Красную книгу и его добыча повсеместно запрещена. Кроме того, в период нереста на Иртыше нельзя вылавливать и стерлядь. Той же ночью транспортная полиция задержала Елтышева, действиями которого природе нанесен ущерб в размере 16 тыс. рублей.
        В соответствии с позицией прокурора суд назначил Елтышеву 240 часов бесплатных общественно полезных работ. Лодочный мотор и сеть подлежат уничтожению.