Прокурорами в территориях Уральского федерального округа преданы суду лица, обвиняемые в незаконном обороте наркотических средств.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Нефтеюганская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, который в составе организованной преступной группы осуществлял распространение наркотических средств в особо крупном размере.
        Следствием установлено, что с сентября по декабрь 2012 г. он, предварительно разработав детальный план совершения преступлений, связанных со сбытом наркотических средств синтетического происхождения, путем закладки тайников с использованием программы мгновенных сообщений «ICQ», реализовывал на территории города Нефтеюганска наркотические средства в особо крупном размере.
        В ходе предварительного расследования установлено более 20 эпизодов преступной деятельности. Обвиняемому инкриминируется ч. 5 ст. 228.1 УК РФ.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в суд. Материалы в отношении остальных участников группы выделены в отдельное производство.
     В Челябинской области прокуратурой преданы суду четверо соучастников, совершивших приготовление к незаконному сбыту многокилограммовой партии марихуаны.
        Установлено, что жители Екатеринбурга Александр Гришин и Сергей Долгов, а также уроженец Республики Казахстан Абраш Абилов и житель Кизильского района Куанышбай Мендияров прибыли на территорию Варненского района Челябинской области, где вблизи границы с Республикой Казахстан встретились с неустановленными следствием лицами, от которых получили 4 мешка с растительным зельем общей массой более 49 килограммов для последующей реализации.
        В ходе спецмероприятий сотрудниками наркоконтроля совместно с сотрудниками дорожно-патрульной службы по Челябинской области Гришин и Долгов были задержаны на территории Миасского городского округа с 27 килограммами марихуаны. Вскоре были задержаны и остальные участники группы с марихуаной массой 22 килограмма, которую они перевозили в Свердловскую область с целью дальнейшего сбыта.
        Основываясь на позиции прокурора, суд признал их виновными по части 1 статьи 30, пункту «г» части 3 статьи 228.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и назначил каждому наказание в виде лишения свободы: Мендиярову сроком на 5 лет 8 месяцев; Абилову и Гришину сроком на 6 лет; Долгову сроком на 5 лет 6 месяцев.
        Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии строгого режима.