Прокурорами в территориях Уральского федерального округа преданы суду руководители предприятий, изобличенные в совершении налоговых махинаций.

        В Тюменской области прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «СпецАгроСтрой», обвиняемого по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
        Как следует из материалов уголовного дела, в августе 2014 года он подписал уточненную налоговую декларацию за 4 квартал 2013 года, в которой заявлено о возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость в сумме около 1,5 млн. рублей. Декларация по Интернету представлена в ИФНС России №3 по г. Тюмени, и по итогам проведенной камеральной проверки налоговая инспекция в январе 2015 года вынесла решение об отказе в возмещении НДС из бюджета. Установлено, что заявленные к вычету работы по монтажу, пуску-наладке и ремонту сельскохозяйственного оборудования, выполненные челябинской фирмой по заказу ООО «СпецАгроСтрой» на самом деле не выполнялись, поскольку челябинская организация являлась фирмой-«однодневкой».
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено в Калининский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.
       В Челябинской области прокуратура Центрального района г.Челябинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении учредителя и директора ООО «Строительное управление – 7».
       Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению налогов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет, совершенное в крупном размере).
       По версии следствия, он в период с февраля 2014 по апрель 2015 года умышленно не исполнил обязанности налогового агента по перечислению налога на доходы физических лиц, подлежащего в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджет.
        В результате в преступных действий в указанный период времени удержанная из заработной платы работников и подлежащая перечислению в бюджетную систему Российской Федерации сумма НДФЛ в размере свыше 4,7 млн. рублей была направлена обвиняемым на личные цели и нужды.
        Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г. Челябинска.