Прокурорами в территориях Уральского федерального округа приняты меры реагирования в целях восстановления нарушенных прав граждан в сфере ЖКХ.

       Прокурорами в территориях Уральского федерального округа приняты меры реагирования в целях восстановления нарушенных прав граждан в сфере ЖКХ.
       В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой Тазовского района проведена проверка законности установления для жителей п.Тазовский платы за содержание и ремонт жилых помещений.
       Установлено, что в октябре 2013 года по результатам проведенного открытого конкурса с ООО УК «Домовой» заключен договор управления многоквартирными домами.
       В нарушение требований жилищного законодательства договором предусматривалось выполнение работ, не указанных в определенном постановлением Правительства Российской Федерации минимальном перечне услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.
       В частности, в перечень выполняемых работ и оказываемых услуг были включены работы по осушению фундамента домов, не подпадающих в зону подтопления при весенних паводках. По некоторым домам предусматривалось выполнение работ по окраске мест общего пользования масляной краской – несмотря на то, что указанные помещения в домах уже были побелены.
       Более того, выяснилось, что работы управляющей организацией не выполнялись, поскольку в них отсутствовала объективная необходимость.
       По требованию прокуратуры подготовлены изменения в договор управления многоквартирными домами. По итогам рассмотрения представления прокурора управляющей организацией жителям поселка произведен перерасчет незаконно взысканной за 3,5 месяца платы за содержание и ремонт на общую сумму более 315 тыс. рублей.
       В Челябинской области Коркинским городским судом удовлетворен иск прокурора города к администрации Розинского городского поселения в интересах жителей улицы Металлургов, где надлежащим образом не организовано водоснабжение.
       По результатам проверки установлено, что администрацией городского поселения нарушаются требования Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которым население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей. При этом радиус действия каждой водоразборной колонки не должен превышать 100 м.
       Однако на улице Металлургов вообще нет водоколонок, ее жителям приходится ходить за водой на соседние улицы.
       Ранее по результатам проверки прокурором города вносилось представление Главе Розинского городского поселения, однако мер по установлению колонок администрацией не принято.
       В этой связи прокурором города в суд направлено исковое заявление, удовлетворив которое, суд признал бездействие администрации Розинского городского поселения незаконным и обязал установить водоразборные колонки в радиусе, не превышающем 100 метров от жилых домов по улице Металлургов поселка Роза.