Прокурорами в территориях Уральского федерального округа направлены в суды уголовные дела в отношении злостных нарушителей Правил дорожного движения.

        Под надзором прокуроров в территориях Уральского федерального округа завершено расследование уголовных дел в отношении лиц, обвиняемых в грубом нарушении Правил дорожного движения.
        В Свердловской области накануне, 23 июля 2015 г., прокуратура ЗАТО г. Лесной утвердила  обвинительное постановление в отношении 21-летнего местного жителя, обвиняемого по ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).
        По версии следствия, обвиняемый, привлекавшийся в марте 2015 г. к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, 1 июля текущего года в вечернее время управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
        В связи с нарушением скоростного режима мужчина был остановлен сотрудниками ДПС на одной из городских улиц и после подтверждения факта нахождения в состоянии опьянения отстранен от управления транспортным средством.
        Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в мировой суд судебного района г. Лесного. Санкция ст. 264.1 УК РФ в качестве наиболее строго наказания предусматривает лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.
        В Челябинской области прокуратура г. Челябинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении лица, обвиняемого по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
        По версии следствия, указанный гражданин, ранее допускавший нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации и неоднократно привлекавшийся за это к административной ответственности, 12 июля 2014 года, находясь за управлением автомобиля МАЗДА 3 в районе торгового комплекса «Ленинградский», расположенного на пр. Победы в г. Челябинске, произвел наезд на супругов и их несовершеннолетнего сына, 2008 г.р., переходивших проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП женщина и ребенок от полученных травм скончались, а мужчине причинен вред здоровью средней тяжести.
        В ходе следствия потерпевшими заявлены гражданские иски на сумму более 2,3 млн. рублей, из которых обвиняемый добровольно возместил 100 тыс. рублей. В качестве мер обеспечения гражданского иска на автомобиль обвиняемого наложен арест.
        Уголовное дело направлено в Калининский районный суд для рассмотрения по существу.