Прокурорами в территориях Уральского федерального округа утверждены обвинительные заключения по уголовным делам в отношении дельцов наркобизнеса.

        Прокуроры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию полномочий в уголовно-процессуальной сфере с  целью привлечения к установленной законом ответственности лиц, изобличенных в незаконном обороте наркотических средств.
        Прокуратурой Челябинской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Анатолия Кондрашова, обвиняемого по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств и их аналогов, совершенное организованной группой, в крупном размере)
        Согласно версии следствия, в период с марта по апрель 2014 года на территории г. Челябинска действовала преступная группа в составе 2 соучастников, которые осуществляли незаконный сбыт наркотических средств синтетического происхождения в значительном и крупном размерах.
        Реализуя совместный преступный умысел, Кондрашов получал от своего соучастника, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, партии наркотического средства в крупном размере, предназначенные для сбыта, затем фасовал наркотики на более мелкие партии, арендовав для указанной цели квартиру, после чего размещал их в тайники. После этого он сообщал адреса расположения наркотиков сообщнику, который, в свою очередь, при приеме заказа от потребителей наркотических средств, посредством SMS-сообщений уведомлял о номере счета для оплаты потребителями заказа, а получив подтверждение факта оплаты, сообщал сведения о местонахождении «закладки» с наркотическим средством.
        В период с 27.03.2014 по 21.04.2014 в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудниками УФСКН России по Челябинской области из незаконного оборота были изъяты наркосодержащие смеси общей массой 185,693 грамма.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Калининский районный суд г.Челябинска.
        Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 20-летнего жителя Московской области Кузьмы Казазаева, обвиняемого по ч. 1 ст. 210 (создание преступного сообщества), ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств и их аналогов, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных в результате преступной деятельности в крупном размере).
        По версии следствия, летом 2013 года Казазаев создал преступное сообщество с целью сбыта крупных оптовых партий синтетических наркотиков в различных городах, в том числе в Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске и Новосибирске. В его состав вошли 8 человек из различных городов страны.
        Казазаеву оптовые партии наркотиков поступали из Китая. Его сообщники преимущественно на самолетах доставляли опасные вещества из столицы в другие города для сбыта через тайники. Полученные от наркобизнеса деньги в размере более 4 млн. рублей были легализованы.  
        Деятельность наркодельцов пресечена тюменскими полицейскими, которые 28 октября 2013 года в Тюмени задержали одного из участников преступного наркосообщества с 15 килограммами наркотиков. После этого были установлены и другие члены группировки.
        Всего оперативными службами УМВД России по Тюменской области в период с 28 октября по 3 ноября 2013 года в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени и Новосибирске из незаконного оборота было изъято в общей сложности 229 кг синтетических наркотиков и их аналогов.
        Руководитель преступного сообщества Казазаев был задержан 31 октября 2013 года и по решению суда заключен под стражу. В ходе следствия он заключил с прокуратурой области досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.
        После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения 30 томов уголовного дела в отношении него будут направлены в Центральный районный суд г.Тюмени для рассмотрения по существу.