Прокурорами в территориях Уральского федерального округа инициировано возбуждение уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ.

        В Свердловской области прокуратура г. Красноуральска проверила исполнение организациями ЖКХ требований федерального законодательства при осуществлении расчетов за потребленные топливно-энергетические ресурсы.
        В ходе надзорных мероприятий установлено, что ООО «Управляющая компания «Технологии энергосбережения» осуществляет на территории г. Красноуральска управление жилыми домами. В этих целях управляющей компанией заключен договор на поставку тепловой энергии и горячей воды с МУП «Красноуральская теплосетевая компания».
        Проверка показала, что с октября 2015 года управляющая компания, нарушив условия договора с ресурсоснабжающей организацией, неправомерно собирала денежные средства, предназначенные для расчета с теплосетевой компанией, на собственные счета и не перечисляла их в адрес поставщика.
        Поскольку указанными незаконными действиями ресурсоснабжающей организации причинен имущественный ущерб, прокуратура г. Красноуральска в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направила в следственные органы материалы для дачи уголовно-правовой оценки действиям руководства управляющей организации.
        По материалам прокуратуры органами дознания возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере).
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Мегиона провела проверку соблюдения законодательства в сфере ЖКХ.
        Установлено, что МУП «Тепловодоканал» в 2014 году с одной из коммерческих организаций г. Нижневартовска был заключен договор на оказание услуг по обслуживанию общедомовых узлов учета тепловой энергии, горячего и холодного водоснабжения.
        По окончании работ в 2015 году были составлены и подписаны акты о приемки выполненных работ. Между тем заявленные в документации работы не соответствуют выполненным.
        Более того, подрядная организация работы по договору фактически не выполняла. Перечисленные ей на счет денежные средства якобы за оказанные услуги были обналичены и переданы одному из руководителей предприятия и впоследствии похищены. Причиненный МУП «Тепловодоканал» ущерб составил более 1 млн. рублей.
         В связи с этим прокурор города направил материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.
     По результатам их рассмотрения в отношении должностного лица муниципального предприятия возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).
        Ход расследования указанных уголовных дел находится на контроле прокуратуры.