Прокурорами в территориях Уральского федерального округа приняты меры по привлечению к ответственности виновников дорожных аварий.

        Прокурорами в территориях Уральского федерального округа приняты меры по привлечению к ответственности виновников дорожных аварий.
        В Тюменской области прокуратура добилась выплаты лицом, совершившим ДТП, 155,6 тысяч рублей в счет возмещения морального и материального вреда, причиненного женщине-пешеходу.
        Установлено, что вечером 27 сентября 2013 г. 43-летний водитель, управляя автомобилем ВАЗ-21101, сбил на пешеходном переходе 27-летнюю тюменку, которой причинен средней тяжести вред здоровью. В период с 27 сентября по 8 октября 2013 г. она находилась на лечении в больнице, передвигалась с помощью трости.
        Постановлением Ленинского районного суда г. Тюмени водитель признан виновным по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего) и оштрафован на 20 тыс. рублей.
        В ноябре 2013 г. потерпевшая обратилась в Ленинский районный суд г.Тюмени с иском о возмещении морального вреда, взыскании расходов на лечение, утраченного заработка и судебных расходов с виновника происшествия.     Вступивший в дело представитель прокуратуры поддержал пострадавшую и дал заключение об удовлетворении ее требований.
        Суд, рассмотрев дело и согласившись с позицией надзорного ведомства, взыскал с ответчика в пользу истицы 85 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда и 70,6 тыс. рублей в счет возмещения материального вреда (расходов на лечение, утраченного заработка и судебных расходов).
        В Ямало-Ненецком автономном округе на основании представленных прокурором доказательств Лабытнангский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении  подсудимого Владимира Королёва, обвиняемого по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека).
        Установлено, что вечером 18 июля 2013 года он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем ВАЗ-21043. Не выбрав достаточную для осуществления движения скорость, на дороге «Лабытнанги-Харп» Королёв допустил столкновение с движущимся в попутном для него направлении автомобилем ВАЗ-210930,  который от удара отбросило в припаркованный на обочине автомобиль «Мицубиси». Пассажирка автомобиля ВАЗ-210930 от полученных повреждений скончалась.
        В соответствии с позицией государственного обвинителя суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права управления транспортными средствами на 3 года.
        Кроме того, в пользу родителей погибшей девушки в качестве компенсации морального вреда судом взыскана сумма в 1 млн. рублей.