Прокурорами в территориях Уральского федерального округа преданы суду браконьеры, обвиняемые в незаконной охоте с применением незарегистрированного оружия.

        В Курганской области прокурором Альменевского района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 3 местных жителей, один из которых на момент совершения преступления являлся сотрудником полиции. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная группой лиц по предварительному сговору).
        Расследованием установлено, что 15 августа текущего года обвиняемые, находясь на территории Альменевского государственного природного зоологического заказника, территория которого запрещена для охоты, без соответствующего разрешения осуществили отстрел косули с использованием незарегистрированных охотничьих ружей, причинив Департаменту природных ресурсов и охране окружающей среды Курганской области ущерб в размере 100 тысяч рублей.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
        В Тюменской области прокуратурой направлено в мировой суд уголовное дело в отношении 25-летнего жителя села Старый Кавдык, обвиняемого по п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба).
        Установлено, что в конце сентября 2015 года он, не имея разрешительных документов, вблизи своего села из охотничьего ружья убил сибирскую косулю. В результате действий браконьера природе причинен крупный ущерб в размере 60 тыс. рублей.
        Факт незаконной охоты выявлен сотрудниками полиции 29 октября 2015 года, при производстве обыска у браконьера обнаружены и изъяты куски мяса, голова животного, патроны и незарегистрированное охотничье ружье.
        В соответствии с позицией прокурора суд назначил подсудимому наказание в виде 1 года исправительных работ с конфискацией охотничьего ружья и патронов как орудий преступления. Причиненный природе ущерб браконьер возместил в добровольном порядке.