Прокурорами в территориях Уральского федерального округа утверждены обвинительные заключения по уголовным делам о коррупционных преступлениях.

        В Свердловской области прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника межрегионального отдела Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александра Зубчика. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие в крупном размере).
        По версии следствия, Зубчик, являясь начальником межрегионального отдела по надзору в химической промышленности и на предприятиях по хранению и переработке растительного сырья Уральского управления Ростехнадзора, лично получил взятку в размере 250 тыс. рублей.
        Так, в июне 2016 года Зубчик в ходе проведения проверочных мероприятий на опасных производственных объектах, эксплуатируемых МУП «Водоканал», выявил нарушения в деятельности специалиста ООО Интэкс» при проведении экспертизы промышленной безопасности трубопровода.
        В дальнейшем в июне 2016 Зубчик через посредника получил незаконное денежное вознаграждение за невключение в акт проверки сведений о нарушениях, допущенных экспертом ООО «Интэкс» при проведении экспертизы промышленной безопасности трубопровода.
        Следственными органами в отношении посредника и взяткодателя принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании примечания к ст. 291 УК РФ в связи с активным способствованием раскрытию и расследованию преступления.
        После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г.Когалыма утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора КГ МП «Центр досуга и отдыха «Когалым».
        Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения).
        Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки. Следствием установлено, что директор указанного муниципального предприятия, действуя вопреки интересам службы, растратила вверенные ей денежные средства, оплатив с расчетного счета предприятия наложенные на неё ранее административные взыскания в размере 200 тыс. рублей. В результате этих незаконных действий муниципальному предприятию причинён ущерб.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.