Прокурорами в ходе надзорных мероприятий выявлены и пресечены грубые нарушения законности в сфере трудовых правоотношений.

        Прокурорами в ходе надзорных мероприятий выявлены и пресечены грубые нарушения законности в сфере трудовых правоотношений.
        В Челябинской области проверкой, проведенной прокуратурой г.Кыштыма по заявлению работников швейной фабрики, установлено, что предприятие имеет задолженность по заработной плате за период с октября по декабрь 2013 года перед 24 работниками.
        В этой связи прокурором города Кыштыма мировому судье судебного участка №3 г.Кыштыма направлено 24 заявления о взыскании невыплаченной работникам заработной платы на общую сумму 409 тысяч рублей.
        Заявления прокурора рассмотрены и удовлетворены. Их исполнение находится на контроле прокуратуры города.
        В том же регионе прокуратурой города Карабаша проведена проверка по коллективному обращению работников МУП «Карабашское коммунальное предприятие» о невыплате заработной платы.
        По ее итогам Главе Карабашского городского округа внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, а в мировой суд направлены заявления о выдаче судебных приказов.
        Кроме того, руководителю территориального подразделения СК России направлены материалы, на основании которых в отношении бывшего директора МУП «Карабашское коммунальное предприятие» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).
        За его расследованием и реализацией иных мер по погашению задолженности по заработной плате прокуратурой установлен контроль.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратурой г. Салехарда проведена проверка по жалобе бывшего работника, сообщившего о нарушении его пенсионных прав.
        Установлено, что заявитель с 1996 по 2001 годы работал у одного предпринимателя, а с 2001 по 2003 годы - у другого коммерсанта. При этом указанные периоды трудовой деятельности в его трудовой стаж, дающий право на пенсию, управлением Пенсионного фонда России в г. Салехарде не включены.
        Отказ в их включении чиновники фонда мотивировали тем, что предпринимателями, состоящими на учете с 2004 года, отчисления страховых взносов в пользу физического лица не производились.
        Поскольку неуплата страхователем взносов не может препятствовать реализации гражданами права на получение пенсии, прокурор г. Салехарда обратился в суд с исковым заявлением  о возложении на управление Пенсионного фонда Российской Федерации обязанности включить периоды работы у индивидуальных предпринимателей в стаж, дающий право на получение пенсии, и произвести ему перерасчет с момента назначения пенсии.
        Накануне Салехардский городской суд удовлетворил требования надзорного ведомства в полном объеме.