Прокурорами утверждены обвинительные заключения по уголовным делам в отношении лиц, совершивших дорожно-транспортные происшествия, повлекшие человеческие жертвы.

         Прокурорами в территориях Уральского федерального округа утверждены обвинительные заключения по уголовным делам в отношении лиц, совершивших дорожно-транспортные происшествия, повлекшие человеческие жертвы.
         В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура автономного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сына главы администрации г. Ноябрьска, обвиняемого по ч.4 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека).
         По версии следствия, утром 7 сентября 2013 г. указанный гражданин, лишенный права управления транспортными средствами, двигаясь в состоянии опьянения на незарегистрированном мотоцикле «Ducati Superbike 848» со скоростью не менее 112 км/ч, совершил наезд на препятствие. От полученных в результате ДТП телесных повреждений пассажирка мотоцикла скончалась.
         По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарёва ход расследования данного уголовного дела был взят на контроль. В связи с его ненадлежащим расследованием на первоначальном этапе по требованию прокуратуры автономного округа начальник следственного отдела и начальник отделения СО ОМВД России по г.Ноябрьску были привлечены к дисциплинарной ответственности.
         В ходе следствия проведено свыше 10 экспертиз в экспертных учреждениях Ямало-Ненецкого автономного округа, в гг. Тюмени и Москве, допрошено свыше трех десятков свидетелей.
         Окончательную меру ответственности обвиняемого предстоит определить суду.
         В Тюменской области прокуратура Тобольского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 43-летнего жителя г. Кургана, обвиняемого по ч.5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть двух лиц).
         Как установлено расследованием, 16 июля текущего года он на автомобиле «Mitsubishi Pajero» выехал из г. Сургута, где работал вахтовым методом, домой в г. Курган. Вечером того же дня он на 214 км автодороги Тюмень – Ханты-Мансийск, проходящем по территории Тобольского района, он не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где внедорожник столкнулся с автомобилем «Mazda-3», в котором ехала семья из г. Нижневартовска.
         В результате аварии 39-летний водитель Mazda погиб на месте, а его 40-летняя супруга спустя несколько часов скончалась в больнице. 18-летняя дочь погибших получила тяжкие телесные повреждения.
         После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Тобольский районный суд.