Прокурорами приняты меры реагирования к нарушителям трудового законодательства

Прокуратура Кунашакского района провела проверку по обращению гражданина на нарушения ООО «Юмек-Лес» трудового законодательства.

Установлено, что юридическим лицом не организован надлежащий учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты, не проведена специальная оценка условий труда, работникам не выдаются расчетные листки, в положении об оплате труда не указана конкретная дата выплаты заработной платы.

По результатам проверки руководителю внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по протестам прокурора локальные правовые акты приведены в соответствие с требованиями законодательства.

В отношении ООО «Юмек-Лес» прокурором возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ (не проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах), которое рассмотрено государственным инспектором труда с наложением штрафа в размере 80 тыс. рублей.

Прокуратура Агаповского района проверила исполнение законодательства сфере охраны труда в Областном казенном учреждении Центр занятости населения Агаповского района.

В ходе проверки установлено, что директор и главный бухгалтер учреждения не прошли специальное обучение по охране труда, комиссия по проверке знаний требований охраны труда создана в ненадлежащем составе, повторный инструктаж после истечения шестимесячного срока с работниками учреждения не проводился, карточки учета выдачи спецодежды и средств индивидуальной защиты работникам не ведутся.

На основании постановлений прокурора за совершение правонарушений, предусмотренных чч.1,3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение нормативных требований охраны труда и допуск работников к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда), директор учреждения привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 18 тыс. рублей. Заместитель директора оштрафован на 15 тыс. рублей за правонарушение, предусмотренное ч.3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

 

 

(Прокуратура Челябинской области) источник