Прокурорами приняты меры реагирования к нарушителям законодательства в сфере ЖКХ

Катав-Ивановская городская прокуратура проверила соблюдение жилищного законодательства в части оказания услуг водоснабжения МУП «Теплоэнерго».

Установлено, что в связи с прорывом водопровода 27.02.2018 произведено отключение водоснабжения многоквартирных домов пос. Запрудовка г. Катав-Ивановска, при этом в пяти многоквартирных домах водоснабжение было восстановлено только 01.03.2018, что свидетельствует об отсутствии водоснабжения свыше 4 часов.

Аналогичная ситуация выявлена в связи с выполнением ремонтных работ по устранению аварии водопровода 28.02.2018, входе которой произошло отключение водоснабжения 8 домов в г. Катав-Ивановске.

В нарушение требований жилищного законодательства, водоснабжение отсутствовало свыше 4 часов, при допустимой продолжительности перерыва подачи воды: 8 часов (суммарно) в течение одного месяца, 4 часа единовременно, установленной Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Катав-Ивановским городским прокурором руководителю МУП «Теплоэнерго» внесено представление об устранении выявленных нарушений, в отношении юридического лица вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами).

Чебаркульская городская прокуратура выявила нарушения прав собственников многоквартирных домов при начислении платы за электроэнергию, потребляемую в целях содержания и обслуживания общедомового имущества.

Установлено, что администрацией Травниковского сельского поселения в энергосбытовую организацию предоставлены неверные сведения о площади обслуживаемых помещений в 10 многоквартирных домах, что повлекло необоснованное увеличение коммунальных платежей для граждан.

Так, при расчете и начислении платы за электроэнергию по нормативу (формула расчета которого содержит данные о площади общего имущества в доме) для жителей многоквартирного дома в пос. Спутник используются сведения о площади чердака и подвала размером по 620 кв.м каждый. Вместе с тем, технический паспорт дома не содержит сведений о наличии чердака и подвала с указанием площади, а площадь помещений, предназначенных для обслуживания более одного помещения в доме, указана 83 кв.м. Факт наличия в подвале и на чердаке дома инженерных коммуникаций не установлен.

По итогам проверки городским прокурором главе поселения и руководителю энергосбытовой организации внесены представления об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования гражданам произведены перерасчеты платы за электроэнергию.

(Прокуратура Челябинской области) источник