Прокурорами приняты меры к работодателям, нарушающим трудовое законодательство

Прокуратурой г. Верхнего Уфалея в результате сверки с Верхнеуфалейским отделом судебных приставов исполнителей изучено исполнительное производство по взысканию оплаты труда.

Решением Верхнеуфалейского городского суда Челябинской области от 02.07.2018 с индивидуального предпринимателя в пользу гражданки взыскана задолженность по заработной плате в размере 25200 рублей, образовавшаяся за период с ноября 2017 по февраль 2018 года.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации), где по результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело.

Прокуратурой г. Усть-Катава проверено исполнение требований трудового законодательства в деятельности Муниципального унитарного предприятия «Городская служба благоустройства».

Установлено, что с 14 мая 2018 года работники предприятия переведены на четырехдневную рабочую неделю сроком на 6 месяцев.

В соответствии с федеральным при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

В нарушение указанных требований о введении режима неполной рабочей недели работодатель в ОКУ Центр занятости населения г. Усть-Катава в письменной форме не сообщил.

Кроме того, приказом руководства предприятия с 29.12.2018 из штатного расписания исключаются 10 должностей. В соответствии с приказом инспектору по кадрам и заплате поручено предлагать работникам, подпадающим под сокращение, все имеющиеся в организации вакантные должности. Однако после инициирования указанной процедуры сокращения на предприятие трудоустроены 9 новых работников.

В нарушение трудового законодательства сокращаемым работникам имеющиеся вакантные должности не предлагалась.

По результатам проверки директору муниципального предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений, а также объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

 

(Прокуратура Челябинской области) источник