Прокурорами поставлен вопрос об ответственности работодателей, нарушающих трудовое законодательство

Прокуратура Калининского района г. Челябинска провела проверку по заявлениям работников АО «Челябинский завод железобетонных изделий № 1» о невыплате заработной платы.

В ходе прокурорской проверки установлено наличие задолженности по заработной плате перед 9 работниками в размере более 600 тыс. рублей.

В связи с чем прокурор в интересах работников обратился в суд с зявлением о выдаче судебных приказов на взыскание начисленной, но не выплаченной заработной платы. Судом заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Прокуратура Верхнеуральского района в ходе проверки выявила нарушения трудовых прав 17-летнего подростка.

Установлено, что в период с июня по октябрь 2017 года между индивидуальным предпринимателем и несовершеннолетней имелись трудовые отношения, которые надлежащим образом оформлены не были – трудовой договор не заключался, приказ о приеме на работу не издавался.

Кроме того, за период работы в июне - сентябре 2017 года несовершеннолетняя получала заработную плату в размере 5-7 тыс. рублей, что ниже минимального размера оплаты труда. За отработанный период октября 2017 года заработная плата не выплачена.

Прокурором района в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в территориальный отдел Государственной инспекции труда в Челябинской области.

Также с целью устранения выявленных нарушений индивидуальному предпринимателю внесено представление. Рассмотрение актов прокурорского реагирования поставлено на контроль.

Прокуратурой Металлургического района г. Челябинска проведена проверка деятельности ООО«Электромонтажремонт» по заявлению о невыплате заработной платы сотруднику организации.

Установлено, что заработная плата сотруднику выплачивалась несвоевременно, за период с апреля по июль 2017 года выплачена только в ноябре. Кроме того, установлено, что заработная плата работникам выплачивалась один раз в месяц, выплата аванса 10 числа каждого месяца не производилась.

По результатам проверки прокуратурой района генеральному директору предприятия внесено представление, объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства.

Также в отношении юридического лица и его директора возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда по Челябинской области.

(Прокуратура Челябинской области) источник