Прокурорами на Урале утверждены обвинительные заключения по уголовным делам о получении взяток должностными лицами.

        В Тюменской области Ялуторовская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача-терапевта государственного учреждения Тюменской области «Областная больница №23».
        Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 (получение взятки) и ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
        По версии следствия, 4 декабря 2015 года к нему на прием обратился 30-летний работник одного из местных предприятий, которому нужен был фиктивный больничный лист на две недели. За свои «услуги» доктор запросил 2 тысячи рублей, которые мнимый «пациент» отдал ему за выписку больничного листа.
        18 декабря на прием к врачу явилась 33-летняя женщина, работавшая контролером на производстве, которой нужен был больничный до 30 декабря для решения семейных проблем. Врач запросил с нее 3 тысячи рублей, из которых 1,5 тыс. рублей «пациентка» отдала ему сразу же, а остальную сумму должна была принести 30 декабря при закрытии больничного листа. При получении денег 30 декабря взяточник задержан сотрудниками полиции.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено в Ялуторовский районный суд для рассмотрения по существу.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Нижневартовска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника федерального казенного учреждения «Исправительная колония №15» управления Федеральной службы исполнения наказания по ХМАО-Югре.
        Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
        Следствием установлено, что в течение 2015 года он неоднократно получал взятки в виде денежных средств за незаконный пронос на режимную охраняемую территорию исправительного учреждения сотовых телефонов, сим-карт и передачу их осужденным. Его преступная деятельность пресечена службой собственной безопасности УФСИН России по ХМАО-Югре.
        Окончательную меру ответственности обвиняемого предстоит определить Нижневартовскому городскому суду, в который данное уголовное дело передано для рассмотрения по существу.