Прокурорами на Урале инициировано возбуждение уголовных дел по фактам нарушения грубого прав граждан на своевременную выплату заработной платы.

        Прокуроры территорий Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных полномочий в целях обеспечения соблюдения трудового законодательства и защиты прав граждан на законное вознаграждение за труд.
        В Ямало-Ненецком автономном округе прокуратура г. Губкинский провела проверку по обращениям работников ОАО «Сибирское управление по строительству скважин» о невыплате заработной платы.
            Установлено, что в нарушение требований ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель не выплатил заработную плату 241 работнику за март-июнь 2015 года. Общая сумма задолженности составила почти 29 млн. рублей.
        В связи с этим прокуратурой г. Губкинский материалы проверки о невыплате заработной платы были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
        На основании них следственным отделом  по г. Губкинский СУ СК РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу 23 июля 2015 года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ  (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы,  совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации).
        Кроме того, прокуратурой внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства руководителю указанной компании, также в отношении ОАО «Сибирское управление по строительству скважин» и генерального директора возбуждены дела по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), которые находятся на рассмотрении.
        Благодаря принятым мерам задолженность по заработной плате перед работниками погашена в полном объеме.
        В Тюменской области прокуратура г. Тобольска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «Интерстрой», обвиняемого по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы).
        Расследованием установлено, что он в период с ноября 2013 по август 2014 года не в полном объеме выплачивал зарплату мастеру участка. В итоге сумма задолженности перед работником составила 285 тыс. рублей.
        После утверждения обвинительного заключения данное уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в мировой суд.