Прокурорами на территориях Уральского федерального округа утверждены обвинительные заключения по уголовным делам в отношении лиц, обвиняемых в совершении служебного подлога и мошенничества, незаконной организации и проведении азартных игр.

        В Свердловской области Невьянская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной жительницы Любови Шадриной. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).
        По версии следствия, Шадрина, являясь специалистом управления населенными пунктами с. Быньги администрации Невьянского городского округа, в период с мая по июль 2012 года изготовила выписку из похозяйственной книги на имя своего супруга, в которую внесла заведомо ложные сведения о наличии у последнего права пользования земельным участком в д. Нижние Таволги Невьянского района.
        После подписания начальником управления населенными пунктами с. Быньги выписки из похозяйственной книги Шадрина передала ее своему мужу. Последний обратился в филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» для регистрации права собственности на земельный участок. На основании подложной выписки из похозяйственной книги, было зарегистрировано право собственности на данный земельный участок.
        Указанные действия Шадриной причинили Невьянскому городскому округу материальный ущерб в размере свыше 330 тыс. рублей.  
        Уголовное дело направлено в Невьянский городской суд для рассмотрения по существу.
        Санкция наиболее тяжкой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
        В Ханты-Мансийском автономном округе прокуратура города Сургута утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о незаконной игорной деятельности на территории города в отношении местного жителя и гражданина Республики Армения. Граждане обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, совершенные группой лиц по предварительному сговору).
        Следствием установлено, что с мая 2015 года двое жителей города Сургута для получения постоянного источника криминального дохода незаконно организовали азартные игры с использованием игрового оборудования вне игорной зоны в г. Сургуте. Проведение азартных игр в «покер» и других видов карточных игр в незаконном игровом заведении осуществлялось в соответствии с разработанным ими порядком и правилами, с четким распределением ролей между соучастниками.
        В мае 2016 года деятельность игорного заведения была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.
        Сумма дохода от незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр составила более 300 тыс. рублей.
        Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.