Прокурор в судебном порядке добился взыскания с организации причитающихся работнику выплат


Прокуратурой города Губкинский по обращению местной жительницы проведена проверка деятельности ООО «Ресторанно-гостиничный комплекс «Аристократ», в результате которой выявлены нарушения трудовых прав заявительницы.

Установлено, что ООО «РГК «Аристократ» с жительницей города 10.01.2018 заключен трудовой договор, по условиям которого, работник принят на должность повара и ей установлена заработная плата в размере 16 500 рублей, включая оклад, районный коэффициент и северная надбавку.

При этом работодателем не учтено, что с 01.01.2018 минимальный размер оплаты труда на территории Российской Федерации составил 9 489 рублей и с учетом повышающих надбавок за работу в районах Крайнего Севера, заработная плата не могла быть менее 23 772 рублей, а с 01.05.2018 - 27 907 рублей.

Трудовые отношения с работником прекращены в августе 2018 года, но окончательный расчет по вине работодателя в полном объеме произведен не был.

В целях защиты трудовых прав женщины, прокурор города предъявил в суд исковое заявление о взыскании с ООО «РГК «Аристократ» сумм невыплаченной заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск, а также морального вреда.

Решением суда исковые требования удовлетворены в полном объеме и в пользу заявительницы взысканы причитающиеся ей выплаты на общую сумму более 190 000 рублей.

Посчитав произведенный прокурором расчет задолженности по заработной плате необоснованным, ответчик обжаловал состоявшееся решение в суд апелляционной инстанции.

Накануне, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам суда ЯНАО, с учетом позиции прокурора участвовавшего в деле, решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а доводы апелляционной жалобы - без удовлетворения.

Контроль за фактическим исполнением вступившего в законную силу судебного акта осуществляется прокурором г. Губкинский.

Подразделение: прокуратура автономного округа

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник