Прокурор в суде апелляционной инстанции отстоял законность приговора в отношении мошенницы, похитившей у граждан свыше 88 млн рублей

Прокурор в суде апелляционной инстанции отстоял законность приговора Центрального районного суда г. Челябинска в отношении Гайнетдиновой Р., признанной виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Судом установлено, что Гайнетдинова в период 2008-2014 гг организовала привлечение заемных денежных средств у граждан по принципу «финансовой пирамиды», обещая последним выплату высоких процентов, под видом инвестирования в развитие высокодоходной деятельности. Однако какую-либо предпринимательскую деятельность не осуществляла, проценты потерпевшим выплачивались непродолжительный период времени за счет поступления от последующих займодавцев.

За указанный период 50 потерпевших внесли Гайнетдиновой денежные средства на общую сумму более 88 млн. рублей. Похищенными денежными средствами осужденная распорядилась по своему усмотрению.

Гайнетдиновой назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Так же постановлено взыскать всю сумму причиненного преступлением ущерба.

Осужденная и ее защитник обжаловали приговор, просили снизить назначенное наказание и сумму причиненного ущерба.

Областной суд с учетом позиции прокурора отклонил доводы апелляционных жалоб, приговор суда первой инстанции оставил без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

(Прокуратура Челябинской области) источник