Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков в связи с участившимися случаями гибели детей при пожаре предложил Губернатору региона Евгению Кувашеву рассмотреть вопрос об установке за счет средств областного бюджета пожарных извещателей для многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении

Прокуратура Свердловской области проанализировала ситуацию по фактам гибели людей в результате возгораний на территории Свердловской области.

По данным ГУ МЧС России по Свердловской области в 2017 году на территории региона произошло 2 545 пожаров в жилых помещениях, в результате которых погибли 269 человек, в том числе 9 детей.

В частности, 5 декабря 2017 года в результате пожара в частном жилом доме в с. Новоипатово Сысертского района погибли отец, 1984 г.р., и трое детей, 2002 г.р., 2004 г.р., 2016 г.р. Мать была госпитализирована в больницу.

Указанная семья являлась многодетной, малообеспеченной, характеризовалась положительно.

В текущем году уже зафиксировано несколько пожаров с гибелью в них детей.  

Так, 18 февраля 2018 года при тушении пожара в квартире жилого многоквартирного дома № 7 по Сиреневый бульвар в г. Екатеринбурге были обнаружены тела погибших детей: мальчика, 2015 г.р., и девочки, 2016 г.р. Также из квартиры был вынесен мальчик, 2013 г.р., однако он в машине скорой помощи скончался. 

При тушении пожара 24 февраля 2018 года в частном жилом доме по ул. Кирова в с. Благовещенское Туринского были обнаружены тела погибших детей: мальчика, 2014 г.р., девочки, 2015 г.р., новорожденного мальчика 2018 г.р. (родился в январе 2018 года).

По информации Министерства социальной политики Свердловской области в регионе проживает свыше 51,5 тыс. многодетных семей. При этом в социально опасном положении находились 792 многодетные семьи.

Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах соответствующих территорий Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» отнесено к вопросам местного значения.

В силу ч. 5 ст. 20 вышеуказанного Федерального закона органы местного самоуправления вправе устанавливать за счет средств бюджета муниципалитета дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи отдельных категориям граждан.

Из 94 муниципальных образований только в четырех муниципалитетах (Красноуфимск, Первоуральск, Сухой Лог, Михайловское) в жилых домах 85 семей, находящихся в социально опасном положении, установлены автономные пожарные извещатели с GSM-модулем.

При этом, анализ законодательства других субъектов показал, что в целях социальной защиты отдельных категорий граждан обеспечение автономными пожарными извещателями для семей, находящихся в социально опасном положении, а также многодетных семей и (или) малоимущих многодетных семей введено и предоставляется в настоящее время как дополнительная мера социальной поддержки за счет средств субъекта (Московская, Омская и Сахалинская области, республики Башкортостан, Татарстан).

Необратимость губительных последствий пожаров – гибель людей и несовершеннолетних детей – свидетельствует о необходимости участия органов государственной власти региона в вопросах обеспечения пожарной безопасности в пределах правотворческих полномочий, предусмотренных законодательством.

Учитывая изложенное прокурор Свердловской области Сергей Охлопков на основании ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» предложил Губернатору региона Евгению Куйвашеву рассмотреть вопрос о введении аналогичной меры социальной поддержки для семей, находящихся в социально опасном положении, а также многодетных семей и (или) малоимущих многодетных семей за счет средств бюджета Свердловской области.

(Прокуратура Свердловской области) источник