Прокурор Шумихинского района обратился в суд с заявлением о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной

Прокуратурой Шумихинского района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии терроризму и экстремизму, в ходе которой в сети Интернет выявлены страницы, содержащие сведения с поэтапным описанием процесса изготовления взрывчатого вещества «Коктейль Молотова».
В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний.
В силу положений п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Статьей 205 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уго-ловная ответственность за противоправное деяние - террористический акт.
Статьей 223 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уго-ловная ответственность за противоправное деяние - незаконное изготовление оружия.
Таким образом, предоставление возможности доступа к информации, со-держащей сведения с поэтапным описанием процесса изготовления взрывчатого вещества «Коктейль Молотова», за что законодателем предусмотрена уголовная ответственность, с использованием информационно-телекоммуникационных услуг сетей, в том числе сети «Интернет», фактически является распространением запрещенной информации.
В этой связи прокуратурой Шумихинского района в Курганский городской суд в интересах неопределенного круга лиц направлено административное исковое заявление о признании информации, распространенной в сети «Интернет», содержащей страницы с поэтапным описанием процесса изготовления взрывчатого вещества «Коктейль Молотова», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Решением Курганского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. После вступления решения суда в законную силу оно будет направлено в Роскомнадзор для исполнения.

(Прокуратура Курганской области) источник