Прокурор Шумихинского района обратился в суд с заявлениями о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной

Прокуратурой Шумихинского района проведена проверка исполнения законодательства об образовании.
Так, в сети Интернет выявлены страницы, на которых размещена информация о продаже свидетельств ЕГЭ, дипломов ПТУ и высших учебных заведений.
В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний.
В силу положений п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Статьей 324 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответствен-ность за приобретение или сбыт официальных документов, статьей 19.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за подделку документов, подтверждающих наличия у лица права или освобождения его от обязанности.
В этой связи прокуратурой Шумихинского района в Курганский городской суд в интересах неопределенного круга лиц направлено 10 административных исковых заявлений о признании информации, распространенной в сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Решениями Курганского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. После вступления решений суда в законную силу они будут направлены в Роскомнадзор для исполнения.

(Прокуратура Курганской области) источник