Прокурор Мокроусовского района обратился в суд с заявлением о признании информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной

Прокуратура Мокроусовского района провела проверку исполнения законодательства о соблюдении прав несовершеннолетних и молодежи, в ходе которой в социальных сетях выявлены страницы, содержащие сведения, призывающие молодежь придерживаться криминальным течениям, вступать в противоправные группы АУЕ, оправдывающие противоправное поведение.
Обеспечение неограниченного доступа к информации, имеющей противоправный характер, наносит вред нравственному и духовному развитию несовершеннолетних. Социальные сети находятся в открытом доступе, в том числе, для несовершеннолетних. В ходе изучения социальных групп установлено, что информация, размещенная на Интернет-ресурсе содержит информацию, запрещенную на территории Российской Федерации, оправдывает антиобщественное противоправное поведение, содержит нецензурную брань, способствует романтизации тюремной жизни среди подростков и установления взаимоотношений на праве сильного.
Кроме того, содержание Интернет-ресурса, его специфика не соответствует требованиям Уголовного кодекса РФ, призывает к применению насилия, оскорблению сотрудников полиции. Таким образом, свободный доступ к вышеуказанной информации пропагандирует антиобщественное поведение, а также может побуждать граждан, в том числе несовершеннолетних, к совершению антиобщественных действий.
Согласно части 2 статьи 5 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в зависимости от категории доступа к информации она подразделяется на общедоступную и информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).
В силу части 1 статьи 10 указанного Федерального закона распространение информации в Российской Федерации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.
В силу п. 3,5,6 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью» к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация: обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом; оправдывающая противоправное поведение; содержащая нецензурную брань.
В этой связи прокуратурой Мокроусовского района в Курганский городской суд в интересах неопределенного круга лиц направлено 9 административных исковых заявлений о признании информации, распространенной в сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

(Прокуратура Курганской области) источник