Прокурор г. Екатеринбурга Светлана Кузнецова приняла участие в пресс-конференции, посвященной вопросам зачисления детей в первые классы образовательных учреждений

С учетом особой социальной значимости для г. Екатеринбурга вопросов зачисления детей в первые классы образовательных учреждений, прокурор г. Екатеринбурга Светлана Кузнецова совместно с начальником Департамента образования администрации г. Екатеринбурга Екатериной Сибирцевой сегодня, 6 декабря 2018 года, прияла участие в пресс-конференции, посвященной вопросам зачисления детей в первые классы школ в 2019 году.

В ходе пресс-конференции прокурор г. Екатеринбурга предоставила информацию о результатах проведенных проверочных мероприятий соблюдения законодательства об образовании при зачислении детей в школы г. Екатеринбурга в 2018 году.

Всего на 2018-2019 учебный год было открыто 19,5 тыс. мест для зачисления в 1 класс.

В ходе надзорных мероприятий сотрудниками прокуратуры особое внимание уделялось проверке предоставленных родителями (законными представителями) документов о временной регистрации по месту жительства. Кроме того, проверялась информация о регистрации в одном жилом помещении нескольких несовершеннолетних без родства, без родителей (законных представителей), без намерения постоянного проживания, что могло свидетельствовать о фиктивности регистрации по месту пребывания.

Результаты проверки еженедельно контролировались прокуратурой г. Екатеринбурга.

За период с февраля по сентябрь 2018 года на территории города Екатеринбурга возбуждено 9 уголовных дел по различным частям ст. 327 УК Российской Федерации за подделку и использование заведомо подложных документов для зачисления детей в образовательные учреждения.

Уголовные дела возбуждены на территориях Железнодорожного, Ленинского, Верх-Исетского, Орджоникидзевского и Кировского районов г. Екатеринбурга.

 На территории Верх-Исетского района города подложные свидетельства о пребывании в жилом помещении, закрепленном за территорией конкретного учебного заведения, выявлены в МАОУ СОШ № 184, МАОУ Гимназия № 116.

На территории Железнодорожного района г. Екатеринбурга в гимназии № 155, в МАОУ СОШ № 129.

На территории Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга в МАОУ СОШ № 68.

На территории Ленинского района г. Екатеринбурга в МАОУ Гимназия № 70.

На территории Кировского района г. Екатеринбурга в МАОУ Лицей № 88.

В настоящее время судом по существу рассмотрено 4 уголовных дела (Кировский, Орджоникидзевский, Железнодорожный районы города) в отношении законных представителей несовершеннолетних, представивших для зачисления в первые классы поддельные документы. К уголовной ответственности привлечено 3 родителя, им назначены судебные штрафы до 30 тыс. рублей, 1 дело прекращено в связи с деятельным раскаянием.

(Прокуратура Свердловской области) источник