Прокурор добился восстановления законности и справедливости по уголовному делу в суде вышестоящей инстанции

По приговору Еманжелинского городского суда от 26.05.2017 ранее неоднократно судимый за совершение хищений имущества граждан осужден по ч. ст.314 УК РФ за то, что освободившись из мест лишения свободы, уклонился от административного надзора, не имея уважительных причин самовольно покинул место жительства, в связи с чем ему назначено наказание в виде 7 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

Однако осужденный систематически нарушал порядок отбытия условного наказания, злостно уклонялся от возложенных на него судом обязанностей, совершил ряд административных правонарушений.

В связи с чем постановлением Еманжелинского городского суда условное осуждение отменено, он направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима на 7 месяцев.

Суд первой инстанции не усмотрел в действиях осужденного рецидив преступлений, в связи с чем неверно определил режим исправительного учреждения, а также неправильно применил уголовный закон при зачете времени содержания под стражей.

Поскольку мужчина ранее отбывал наказание в местах лишения свободы, в силу п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ при отмене условного осуждения ему необходимо было определить исправительную колонию строгого режима. Кроме того, осужденному, как следствие, ошибочно применен льготный зачет времени содержания под стражей.

Допущенное судом существенное нарушение закона привело к необоснованному улучшению положения осужденного в связи с незаконным зачетом значительного срока в счет отбытого наказания, а также отбывание наказания в учреждении с менее строгим режимом.

Президиум Челябинского областного суда по кассационному представлению заместителя прокурора области отменил постановление городского суда, материалы направил на новое судебное рассмотрение.

 

(Прокуратура Челябинской области) источник