Прокурор добился в судебном порядке признания отношений трудовыми и взыскания пособия по временной нетрудоспособности

Прокурором Приуральского района по обращению гражданина проведена проверка, в ходе которой установлено, что заявитель работал в качестве животновода в АО «Салехардагро» в период с марта по сентябрь 2017 года. В связи с полученной травмой глаза, с сентября прошлого года до апреля 2018 года работник находился на больничном.  

В нарушение требований закона работодатель - АО «Салехардагро» трудовой договор с работником не заключил, сведения о работе в трудовую книжку не внес, соответствующие отчисления, предусмотренные налоговым и пенсионным законодательством не произвел, пособие по временной нетрудоспособности не выплатил.

В связи с тем, что руководитель АО «Салехардагро» факт возникновения трудовых отношений не признал, прокурор Приуральского района обратился в суд с исковым заявлением к АО «Салехардагро» о признании отношений с работником трудовыми, внесении записи в трудовую книжку, возложении обязанности по уплате страховых взносов и налоговых отчислений, выплате пособия по временной нетрудоспособности, взыскании компенсации за неиспользованный отпуск.  

Судом первой инстанции в удовлетворении требований прокурора было отказано.

Не согласившись с вынесенным решением, прокурор обжаловал его в суд  апелляционной инстанции в связи с нарушением норм материального права.

Накануне судебной коллегией по гражданским делам суда ЯНАО решение Лабытнангского городского суда отменено, требования прокурора  удовлетворены в полном объеме.

Исполнение судебного решения находится на контроле прокурора района.

 

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры ЯНАО

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник