Прокурор добился усиления наказания гендиректору компании-застройщика за хищение денежных средств дольщиков

Приговором Миасского городского суда от 26 июня 2019 года генеральный директор ООО «Жилищная инвестиционная корпорация» Рожков В. осужден по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере) к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

В суде установлено, что в 2013-2016 гг при строительстве многоквартирного дома № 16 (стр.) Центрального района г. Миасса Рожков привлек денежные средства свыше 100 дольщиков в сумме около 145 млн. рублей.

Действуя в собственных интересах, произвел перечисление денежных средств в сумме свыше 81 млн. рублей на расчетные счета коммерческой организации в качестве оплаты работ и услуг для строительства иных объектов. Кроме того, свыше 28 млн. рублей перечислил по кредитным обязательствам других лиц.

Нецелевое расходование указанных денежных средств привело к неплатежеспособности ООО «Жилищная инвестиционная корпорация», выразившейся в неспособности исполнить обязательства по застройке.

С целью сокрытия факта хищения денежных средства участников долевого строительства и их нецелевого использования обвиняемый подписал заведомо невыгодное для ООО «Жилищная инвестиционная корпорация» и безденежное дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка об увеличении арендной платы за пользование земельным участком при отсутствии таковых платежей, что позволило предоставлять недостоверную отчетность в контролирующие органы, а также подписал фиктивные договоры беспроцентного займа на сумму свыше 47 млн. рублей.

Государственный обвинитель обжаловал приговор в связи с необоснованной переквалификацией судом преступных действий Рожкова с ч.2 ст. 201 УК РФ, ч.4 ст. 159 УК РФ на ч.3 ст. 159.4 УК РФ.

Суд апелляционной инстанции согласился с позицией прокурора, признал Рожкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

(Прокуратура Челябинской области) источник