Прокурор добился предоставления инвалиду первой группы технических средств реабилитации

Прокуратурой г. Лабытнанги проведена проверка по обращению местного жителя, являющегося инвалидом первой группы о необеспечении его техническими средствами реабилитации.

В ходе проведенной прокуратурой города проверки установлено, что в целях исполнения индивидуальной программы реабилитации, с октября 2017 года заявитель состоял на учете в ГУ-РО ФСС РФ ЯНАО при этом, в нарушение требований Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» мужчина в течение длительного периода времени (более 9 месяцев) необходимыми техническими средствами реабилитации, а именно креслом-коляской с ручным приводом комнатной и прогулочной обеспечен не был.

Поскольку в силу действующего законодательства государство гарантирует инвалиду проведение необходимых реабилитационных мероприятий, а также предоставление средств реабилитации, прокурор, по результатам проверки, обратился с исковым заявлением в интересах инвалида к ГУ-РО ФСС РФ ЯНАО о возложении обязанности устранить выявленные нарушения закона и обеспечить гражданина необходимыми средствами реабилитации.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Исполнение судебного акта находилось на контроле прокуратуры города в результате чего, в настоящее время инвалиду предоставлены необходимые технические средства реабилитации.

 

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник