Прокурор Центрального района г. Челябинска в судебном порядке потребовал заблокировать интернет-сообщества, причиняющие вред здоровью детей

Прокуратурой Центрального района г. Челябинска проведены проверки соблюдения законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.

В ходе мониторинга одной из социальных сетей выявлено семь интернет-сообществ, на которых размещена информация неформальной субкультуры. Указанная субкультура пропагандирует криминальные традиции, сложившиеся в местах лишения свободы, асоциальное поведение, тунеядство, престижность совершения преступлений, вымогательство у сверстников денежных средств, для передачи содержащимся в исправительных учреждениях лицам.

Беспрепятственный доступ к указанным интернет-сообществам нарушает действующее законодательство, в связи с чем, прокурор района обратился в суд с заявлением о признании информации, размещенной на интернет-ресурсах, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и блокировке указанных ресурсов.

По результатам рассмотрения требований прокурора в настоящее время три заявления удовлетворены в полном объеме, четыре находятся на рассмотрении.

Решением Центрального районного суда г.Челябинска требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

После вступления в законную силу судебные решения будут направлены для исполнения в Роскомнадзор.

(Прокуратура Челябинской области) источник