Прокуратуры Озерска и Красноармейского района потребовали обеспечить аптеки необходимыми лекарственными средствами

Прокурорами проведены проверки исполнения требований законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения населения лекарственными средствами в аптеках и аптечных пунктах.

В соответствии с законодательством аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать утвержденный Правительством Российской Федерации и формируемый в установленном им порядке минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Прокуратурой Красноармейского района установлено, что в двух аптеках с. Миасское, аптечном пункте в с. Бродокалмак, а также в некоторых других аптеках, расположенных на территории Красноармейского района, не имеется в наличии лекарственного препарата «парацетамол».

Также в аптеках отсутствует информация в доступной форме о сумме фактической отпускной цены, установленной производителем лекарственных препаратов и не превышающей зарегистрированной предельной отпускной цены, а также размеры оптовой и розничной надбавки, не превышающие размера надбавки, установленной в субъекте Российской Федерации.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района директору коммерческой организации, в собственности которой находятся аптечные пункты, внесено представление об устранении нарушений законодательства об обращении лекарственных средств.

Прокуратурой ЗАТО г. Озерск установлено, что организацией, осуществляющей фармацевтическую деятельность, не обеспечено наличие минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. На момент проверки в четырех аптеках из пяти отсутствовали лекарственные препараты «осельтамивир», пилокарпин, а также в одной аптеке отсутствовал ранитидин (таблетки).

В этой связи прокурором города в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)), которое направлено в Арбитражный суд Челябинской области для рассмотрения.

Также в адрес руководителя хозяйствующего субъекта внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

(Прокуратура Челябинской области) источник